外企上班感悟(二)
2024-6-21
| 2024-7-10
0  |  阅读时长 0 分钟
type
status
date
summary
tags
category
icon
自入职外企三个月了,生活方式有了些变化,同时有了些新的感悟,之前体会见
外企上班体验
 

工作更舒适

目前每天的工作日的作息为:
  1. 早上 8 点醒,一般床上玩手机,快 9 点时起来洗漱,准备出门上班;
  1. 9 点半左右到公司,会路上买点早餐,到公司吃早餐
  1. 10 点开始工作,一般是先看看最新的技术博客等
  1. 11 点 40 左右和同事去公司楼下吃午餐
  1. 1 点左右又开始工作,有时候累了,就先睡到 1 点半开始
  1. 5 点半左右就准备下班了,基本不用加班
  1. 回家做饭或者和饭搭子出去外面吃
  1. 晚上 12 点前睡觉
 
每天在公司时间大概 8 小时左右,虽然时间短了挺多,但效率确实也提升了些。和之前在国内互联网公司对比:
  1. 工作和生活分得比较清楚:下班基本无事情了,除了发版日,基本无人打扰,不用时刻看着聊天工具了。
  1. 会议少了,时间多了:目前会议一周大概 3 次会议左右,没有日会,无各种拉齐撕逼的行为,有问题直接工位讨论。
  1. 工作节奏慢下来了:日常基本无 onCall, 如果出现线上问题,也不用多么着急去修复发版,无发版时间的限制,有问题修复验证完就可以上线了。修复问题之后也不会搞什么复盘啥的,靠自觉有时候更加高效。
 
工作强度不大,但也需要更多的主动性,业务需求不会太多,技术需求基本无要求。但是也会有一定的产出要求,就得自己去发现一些问题,然后再去研究寻找解决方案,但比国内互联网公司好很多,不需要先关注技术影响力,不用去推广啥的,只需要解决问题就好。
 

生活更健康

工作时间占用的时间不长,分配给生活的时间就多了很多。我对健身是挺兴趣的,之前工作比较忙,尝试过早上去游泳,后面比较难起床就又放弃了。能坚持的前提是锻炼使人感到健康或放松,而不是当成一个任务项。
 
现在每周会和同事们去打一次羽毛球,同事的羽毛球都是非常厉害的,每次去打都可以受益颇多。有成长的就是最好的反馈方式了。打羽毛球是一个很好锻炼颈椎的方式,天天坐电脑旁姿势不对还是挺难受的。
除了羽毛球也会偶尔去游泳,最近几个月都是下雨比较多,我比较喜欢露天的泳池,下雨就去得不多,可能两周一次左右。
 
现在下班早了,晚上吃完饭之后还有时间可以出去外面散步,沿着珠江旁的绿道走一个小时左右,吹吹风,和朋友聊一聊天,甚是惬意。别人来旅游就是看广州塔,我可以天天看到,这是多么美妙的事情,虽然已经习以为常,但看到就是心安。
 
远离游戏,身心不在疲惫,之前上班时间长,回家无啥娱乐方式,一般都是玩游戏。上次找工作时,将游戏卸载了,也就没有玩游戏了。如今已经过去大半年,没有游戏的日子里面,时间更加充裕了,虽然有些时候不知道去干啥,还是会想起游戏的对虚度时间的好处,但这种想法越来越淡了。多出来的时间目前就是看看书,写一写代码,静心做一些事情。游戏都会有一个输赢,无论结果如何,总是刺激多,最终获得的是疲惫而不是放松。
 

也有时间学习了

公司有一个福利报英语培训班可以报销,于是果断报了一个英孚,现在每周会去线下上一两次课,一般都是中午或下午去,然后线上会参与三次课程左右。培训班相对自学的好处是提升自信,看着和自己类似的人都可以勇敢发言,逐渐自己也可以开口说英语了。同时有老师会给一些反馈,效果就更好些。
 
除了英语培训班之外,一直在坚持背单词,目前连续坚持530天了。目前时间多了,由之前每天新词+复习一共75个,增加到现在130个左右。每天打卡,看似很难,其实是有一个工具可以记录,反馈效果就比较容易坚持,我现在用的是一个 “一生打卡” 的小程序,配合iOS的快捷指令非常的好用。
 
此外也学一些其他技能,例如做饭,尤克里里(已经可以不用看琴指弹了)。只要可以坚持,学习一个新技能往往使人开心。
 

最后

工作的目的还是为了生活,曾经的往往才造就现在的生活,且行且珍惜吧。
 
心情随笔
  • 感想
  • 发布Notion到GitHub PagesWindow11修改 Caps 键为 Ctrl
    目录