使用Cloudflare实现域名重定向
2024-1-29
| 2024-1-29
0  |  阅读时长 0 分钟
type
status
date
summary
tags
category
icon

背景

在阿里云购买过一个域名 donotevil.com, 因不想要这个域名,想把这个域名重定向到新购买的域名。本以为是一个很简单的事情,在阿里云的域名管理那配置一个解析规则即可,阿里云确实有这个功能,但也有一个限制,域名需要先备案,否则配置时会提示 ”域名未备案,无法添加转发。“
此路不通,想起之前使用过Cloudflare托管过域名,因此尝试使用Cloudflare进行重定向
 

Cloudflare托管域名

阿里云购买的域名,默认的域名解析服务器为阿里云的 dns9.hichina.com,如果需要使用Cloudflare管理域名,可以修DNS服务器为Cloudflare的。
首先在Cloudflare新增站点:
  1. 首页顶部点击 “新增站点” 按钮;
  1. 输入域名,点击 “继续” 按钮;
  1. 选择免费的计划,会自动解析dns的记录,解析完点击页面底部的 “继续” 按钮;
  1. 复制 域名服务器地址;
notion image
 
接下来进入阿里云的进入域名管理页面(从列表页面 https://dc.console.aliyun.com/#/domain-list/all 点击域名进入),修改DNS域名服务器:
notion image
配置好之后,然后可以回到Cloudflare查看域名是否可以正常解析。
 

Cloudflare添加域名解析记录

添加DNS记录,内容就是需要被解析的IP地址,可以随便填写一个公网的IP,例如公共的114DNS服务器 114.114.114.144 或者google 的DNS:8.8.8.8
notion image
这个步骤主要是告诉Cloudflare如何解析我们的域名,这块最后是 A 或者 AAAA 记录,试了试CNAME类型,后续重定向会失败的。

Cloudflare中添加重定向

在规则中设置一下页面的访问规则
notion image
配置如下:
notion image
然后可以保存一下,就可以测试一下配置的重定向是否生效,也可以通过 https://www.dute.org/httpstatus 测试一下不同的链接。
上面的 * 是同一个通配符,表示域名后面的路径都可以匹配,例如 donotevil.com/* ,可以匹配以下的路径:https://donotevil.com/test, https://donotevil.com 等,可以使用 $1 匹配对应位置的 * 命中的内容
 

总结

通过使用Cloudflare解析域名,可以绕过阿里云无法配置未备案域名重定向的情况,需要注意的是配置的时候需要先配置一个DNS解析记录,不然无法应用上页面规则。
 
实用教程
  • 实用技巧
  • 开发经验
  • 注册土耳其的Apple ID就是那么简单批量添加QQ音乐歌单
    目录